财新传媒

§9.1 “互联网+”与交换经济的关系

2017年08月11日 00:00 来源于 谢平互联网金融九讲
“互联网+”主要是互联网上的交换经济,具有3个基本要素:交换标的、交换媒介、交换参与者
图片来源:视觉中国

谢平互联网金融九讲》文字课连载

  第九讲 “互联网+”的经济学分析

  第一节 “互联网+”与交换经济的关系

  2015年3月,李克强总理在政府工作报告中首次提出制定“互联网+”行动计划。2015年7月,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出了“互联网+”创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、益民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等重点行动。“互联网+”引起了全社会的广泛关注,但目前对“互联网+”的严谨经济学分析还不多。为服务于“互联网+”的健康发展,本讲试图从经济学上对“互联网+”进行初步分析。本讲共分四部分:第一部分分析“互联网+”与交换经济的关系;第二部分分析“互联网+”的三大支柱;第三部分分析“互联网+”与互联网金融的关系;第四部分是总结和政策建议。

  “互联网+”与交换经济的关系

谢平互联网金融九讲
版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月24日    18:17
【中国石油:中期派息总额126.76亿 派息率100%】中国石油(60185.SH)披露半年报,公司上半年实现营收9759.09亿元,同比增32%,主要受原油、天然气、成品油等价格上升及销售量增加影响;实现净利润126.76亿元,比上年同期增加121.45亿元。每股派息0.06926元,总派息额126.76亿元,派息率100%。下半年,预计国际油价中低位震荡运行,公司将继续加大炼化一体优化,提高专用料等厚利化工产品比重。
2017年08月24日    18:05
【惠誉:中国债转股计划对杠杆率的影响有限】惠誉评级表示,中国的债转股计划可能无法达到能够有效解决企业部门杠杆问题的规模,因为投资者意愿不热络以及银行受到资本限制。债转股交易结构仍然会令银行受到高杠杆企业的风险影响,银行资产负债表的透明度也可能被削弱。目前积极参与债转股的国有银行规模都较大、财务状况也相对强健,但大规模的参与债转股仍可能对其整体风险造成影响。(记者 张榆)
2017年08月24日    17:52
【中国卫星:上半年净利增8.67% 证金跻身十大股东】中国卫星披露半年报,实现营业收入267867.88万元,较上年同期增长21.85%;归属于上市公司股东的净利润 17636.44 万元,较上年同期增长8.67%。股东方面,证金二季度跻身十大股东,持股7160215股,占比0.61%。
2017年08月24日    17:52
【中国人寿上半年实现业绩122.42亿元 增速17.8%】8月24日,中国人寿(601628.SH/2628.HK)发布半年业绩报告显示,上半年,中国人寿实现归属于母公司股东净利润122.42亿元,同比增长17.8%。中国人寿称,上半年业绩增长主要受总投资收益增加、业务结构改善以及传统险准备金折现率假设更新的综合影响。
2017年08月24日    17:43
【中兴通讯:上半年净利增三成 二季度遭证金公司减持】中兴通讯(000063.SZ)披露半年报,公司上半年实现营收540.1亿元,同比增长13.09%;净利22.93亿元,同比增长29.8%。截至二季度末,证金公司持股比例由一季度末的2.53%降至2.3%,减持965.58万股。
2017年08月24日    16:57
【中国核电:二季度获证金公司大幅增持 拟发行78亿可转债】中国核电(601985.SH)披露半年报,公司上半年营收162.35亿元,同比增14.89%;净利润25.45亿元,同比增1.92%,扣非后净利同比增14.14%。上半年公司核电发电量477.5亿千瓦时,约占全国核电总发电量的41%。二季度末,证金公司持股由一季报的9809万股大增至4.11亿股,持股比例2.64%,成公司第二大股东,第一大流通股东。另外,公司拟公开发行总额不超78亿元的可转债。
2017年08月24日    16:38
恒生指数收盘上涨0.43%,报27518.6点,成交1047.69亿港元。
2017年08月24日    16:29
【大商所王凤海:正研究推出铁矿石期权】王凤海表示,围绕创新,大商所将重点开展如下工作,一是坚定不移地推进铁矿石期货国际化,吸引境外投资者直接参与,提高铁矿石期货在国际市场上的影响力。目前各项准备工作基本就绪,力争今年推出。(中国证券网)
2017年08月24日    16:20
【中金珠宝混改 京东、越秀金控等7家战投参与】中国黄金集团旗下中金珠宝混改方案落地,将同步引入战略投资者、产业投资者并开展员工持股计划。此次混改包括中信证券、京东、兴业银行、中融信托、建信信托、越秀金控、浚源资本在内的7家战略投资者和一家产业投资者以及骨干员工持股平台等三类新股东,将合计持有中金珠宝近41%股权,中国黄金集团公司持股比例将会被显著稀释到约43%。中金珠宝接下来还将有序推进上市计划。(新华视点)
2017年08月24日    16:08
【中钢协:兼并重组是钢铁行业下一步重点任务】中国钢铁工业协会副秘书长王颖生表示,兼并重组是钢铁行业下一步的重点任务,未来行业重组会逐步提高。从整体上看,钢铁业产能还是供大于求,整体供应稳定。但个别时段,个别地区,有些个别品种会有一些供应的紧张。