财新传媒

§9.1 “互联网+”与交换经济的关系

2017年08月11日 00:00 来源于 谢平互联网金融九讲
“互联网+”主要是互联网上的交换经济,具有3个基本要素:交换标的、交换媒介、交换参与者
图片来源:视觉中国

谢平互联网金融九讲》文字课连载

  第九讲 “互联网+”的经济学分析

  第一节 “互联网+”与交换经济的关系

  2015年3月,李克强总理在政府工作报告中首次提出制定“互联网+”行动计划。2015年7月,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出了“互联网+”创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、益民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等重点行动。“互联网+”引起了全社会的广泛关注,但目前对“互联网+”的严谨经济学分析还不多。为服务于“互联网+”的健康发展,本讲试图从经济学上对“互联网+”进行初步分析。本讲共分四部分:第一部分分析“互联网+”与交换经济的关系;第二部分分析“互联网+”的三大支柱;第三部分分析“互联网+”与互联网金融的关系;第四部分是总结和政策建议。

  “互联网+”与交换经济的关系

谢平互联网金融九讲
版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。
2017年10月24日    09:28
#今日开盘# 【交通运输领跌 沪指跌幅 0.12%】沪指报3376.60点,跌幅 0.12%;深成指报11289.02点,跌幅 0.15%;创业板指报1895.44点,跌幅 0.17%;中小板指报7783.42点,跌幅 0.18%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    09:18
【人民币中间价下调63点 连续两日调贬】人民币兑美元中间价调贬63个基点,报6.6268,前一交易日中间价报6.6205。
2017年10月24日    09:17
【央行今日公开市场净投放1400亿元】央行今日进行1300亿元7天期逆回购操作、1200亿元14天期逆回购操作,今日将有1100亿元逆回购到期。
2017年10月24日    08:55
【两市融资余额结束4连降 增36.19亿元 】截至10月23日,上交所融资余额报5809.02亿元,较前一交易日增加22.53亿元;深交所融资余额报4048.56亿元,增加13.66亿元;两市合计9857.58亿元,增加36.19亿元。
2017年10月24日    08:38
【深铁出售前海国际65%股权 万科表态将积极参与竞买】10月23日,据深圳联合产权交易所披露,深铁集团拟公开转让全资子公司前海国际65%股权。万科相关人士接受记者采访时称,“前海国际的股权转让是一次公开交易,万科对于市场上好的投资机会,都愿意积极主动参与”。业内人士分析,从受让条件看,能够拿下该项目的只能是房企巨头,在深铁成为万科第一大股东的情况下,万科最终胜出的概率极大。万科或借此获得深圳市中心总建筑面积为181.1万平方米的地铁上盖项目。(证券日报)
2017年10月24日    08:29
【上市公司重组卡壳 “倒壳”频现】中证报报道,去年以来,已有近80家上市公司通过股权转让的方式易主。“壳”市场上纯粹的“二道贩子”极少,绝大多数新控股股东入主后,通常的打算是通过收购第三方资产推动上市公司转型,再伺机减持。不过从实践来看,去年以来很多控制权易主的上市公司均进行过重大资产重组的尝试,但多数以失败告终。陷“卡壳”泥潭的不少新控股股东不得不将手里的控制权进行二次倒卖,像步森股份这样再次易主的案例逐渐增多。(中证报)
2017年10月24日    08:16
证券日报头版刊文称,今后金融业对外开放既不会止步不前也不会搞冲刺式的开放,将与之前所秉持的“积极稳妥”基调相一致。中国金融业后续的对外开放,必然会合理安排开放顺序,而能不能做到有利于保护消费者权益、有利于增强金融有序竞争、有利于服务好实体经济则是决定其开放力度的决定因素。
2017年10月24日    08:06
【趣店股价暴跌近20%】美国时间10月23日,舆论漩涡中的趣店股价一路下跌,一度跌逾20%。收跌19.42%,收盘报26.59美元,总市值缩水至87.72亿美元。趣店以现金贷为主业,其ceo罗敏近日接受采访,言论引发争议。(记者 吴红毓然)