财新传媒

§3.2金融产品货币化的实践

2017年06月28日 00:00 来源于 谢平互联网金融九讲
互联网的发展将促进金融产品货币化的发展。可以想象,未来人们可能使用基金、保单、债券,或者高等级的股票作为货币进行交易
图片来源:视觉中国

谢平互联网金融九讲》文字课连载

  第三讲 金融产品货币化

  第二节 金融产品货币化的实践

  “市场创造自身货币”的新思考

  新货币经济学是对现实经济活动的高度抽象和简化,在分析利率、价格水平等问题时同样面临层层的困难。研究金融产品货币化需要我们探索能够涵盖金融产品的货币一般观点。货币一般观点最早是Hicks于1935年提出,他认为,不同的证券可以根据流动性构成一个序列,货币处在这个序列的顶端,具有充分的流动性。随着技术和市场的发展,不同证券的流动性增强,向序列的货币一端移动,从而增加了证券的货币性。在Hicks最后一部著作中(Hicks,1989),他将货币一般观点进一步发展成货币的市场理论。Hicks认为“市场创造自身货币”。货币不仅产生于市场,而且随着市场的发展而不断地演进。Clower也提出了类似的观点,并且特别强调了市场中介对货币的意义(Walker,1984)。可以应用货币市场理论分析银行信用货币发展过程(Hicks,1989;White,1999)。银行存款最初是作为简单金融产品出现的,这种产品便捷了人们存储实物货币和支付的需求;同时,规模经济促进了银行间的合作,使得单个银行存款的支付作用不再局限于一个狭小的地域。这类有组织的支付活动极大地降低了交易费用,银行信用被普遍作为支付手段,此时它“成了一种充分发展的货币”。货币的市场理论不仅较好地解释了货币历史的发展,同时相对于其他货币本质的观点,显然更具有生命力。

谢平互联网金融九讲
版面编辑:运营部
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)