财新传媒

§3.1关于金融产品货币化的理论

2017年06月26日 00:00 来源于 谢平互联网金融九讲
将金融产品作为交易媒介,面临的最大理论挑战来自于货币职能是否可以分离
图片来源:视觉中国

谢平互联网金融九讲》文字课连载

  第三讲 金融产品货币化

  第一节 关于金融产品货币化的理论

  互联网条件下,金融创新层出不穷,货币呈现出许多新颖的特征。比如,近年来各类互联网货币市场基金快速发展,这类基金可以作为投资品获得收益,又能便捷地作为支付工具使用。它们给银行存款,特别是活期存款造成了很大的冲击。另外,数字加密货币,特别是bitcoin(比特币)的发展引人注目,美国商品期货交易委员会计划将其定义为大宗商品。当人们使用这种虚拟货币时,支付过程完全独立于银行体系。与现实交易媒介多样化相适应的是,一些经济学家对传统货币理论提出了质疑。其中,以Fama(1980)为代表的新货币经济学者认为在技术高度发达、没有法律限制的条件下,基金、债券等金融产品可以和传统货币一样作为支付工具;斯蒂格利茨等(2005)指出,“现代经济学,特别是货币理论面临的一个核心困境是,在发达经济体中,大部分货币是生息的”,“公众能够以国库券为载体进行交易”;同样,诺贝尔学者西姆斯(2015)也认为,“随着技术进步,各种类型的资产都将有可能用来结账,成为货币”。我们将金融产品(或投资品)具有类似传统货币交易媒介功能,称为金融产品货币化。针对金融产品货币化问题,本讲从两个层次展开研究。

谢平互联网金融九讲
版面编辑:运营部
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)