财新传媒

30 读书本逆天

2018年02月28日 17:00 来源于 王烁·30天认知训练
读什么书?这个问题既没有答案又有答案

「王烁·30天认知训练·第30天」

  我们已经读过了许多本书,今天专门讲读书这件事,一次讲透。

  首先要说,读书没什么了不起的。

  古今中外,人们都非常重视读书。“阅读是思想最早的义肢”,这话出自法国哲学家法戈-拉尔若(Anne Fagot-Largeault)。思想必须要附着在什么东西上,要有外部工具辅助,阅读就是最突出的工具。

  很深刻,但不对。比阅读更早的思想义肢是语言。

  无论古希腊还是春秋战国,最古老的经典都是对话体。在文字和阅读普及之前,思想主要通过对话和呤唱来表达和传承。荷马史诗口口相传数百年才记录下来。事实上,当书写刚刚普及时,苏格拉底非常不满,他认为思想只有在对话之中才能层层递进到精妙之境,还认为书写将思想外置,败坏了思想者的头脑。他预言人的记忆力会因此下降。苏格拉底并不都是对的,但读书并不天然更高级,这点他是对的。

请付费阅读

版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

4人已赞赏

财新微信