财新传媒

16 大数据颠覆公共利益

2018年02月14日 17:00 来源于 王烁·30天认知训练
互联网公司一马当先,消费者喜忧交加,政府规制远未跟上。大数据时代对公共利益是利是害?诺奖得主梯若尔有两个原则

「王烁·30天认知训练·第16天」

  今天讲诺贝尔经济学奖得主梯若尔(Jean Tirole)的新书《公共利益经济学》(Economics for the Common Good)

  梯若尔的学术贡献跨越合同理论、产业组织、竞争市场。诺奖颁奖礼上,介绍人这样讲:

  “曾几何时,我们试图寻找一把魔剑,可以劈开所有石头。后来有一天,一位新的铁匠来到我们身边,锻造了许多把剑,每一把都更坚硬也更灵活;他还向我们展示了哪把剑可以劈开哪一类石头;最后,他在每把剑上都刻上了伏尔泰的警言:能力越大,责任就越大。这位铁匠就是梯若尔。”

请付费阅读

版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信