财新传媒

§1.3互联网金融的政策含义

2017年06月16日 00:00 来源于 谢平互联网金融九讲
互联网金融有消极和积极两方面的政策含义
互联网金融有消极和积极两方面政策含义。消极含义是指,互联网金融反映了我国金融体系中的一些低效率或扭曲因素,以及金融监管中存在的一些问题。积极含义是指,互联网金融有助于缓解我国在发展普惠金融上面临的一些难题,并有很强的社会功能。视觉中国

谢平互联网金融九讲》文字课连载

  第一讲 互联网金融基础理论

  第三节 互联网金融的政策含义

  互联网金融有消极和积极两方面政策含义。消极含义是指,互联网金融反映了我国金融体系中的一些低效率或扭曲因素,以及金融监管中存在的一些问题。积极含义是指,互联网金融有助于缓解我国在发展普惠金融上面临的一些难题,并有很强的社会功能。

  (一)消极含义

  互联网金融在我国发展迅速,一个很重要的原因是我国金融体系中的一些低效率或扭曲因素为互联网金融创造了空间。第一,我国正规金融一直未能有效服务中小企业和“三农”金融需求,而民间金融(或非正规金融)有内在局限性,风险事件频发(邹传伟和张翔,2011)。第二,经济结构调整产生了大量消费信贷需求,其中很大部分不能从正规金融得到满足。第三,在目前存贷款利差仍受保护的情况下,银行业利润高,各类资本都有进入银行业的积极性。第四,受管制的存款利率经常跑不过通货膨胀,2008年-2014年股票市场多年不振,再加上近年来对购房的限制,老百姓的投资理财需求得不到有效满足(徐忠等,2012)。第五,目前IPO管理体制下,股权融资渠道不通畅。第六,证券、基金、保险等的产品销售受制于银行渠道,有动力拓展网上销售渠道。在这些背景下,目前我国互联网金融主要针对个人和小微企业的信贷融资需求、一些创意性项目的类股权融资需求、老百姓的投资理财需求以及金融产品销售的“去银行渠道化”,在很大程度上属于普惠金融的范畴。互联网金融对大企业、大项目融资等对公业务的影响还不大。但未来,这些对公业务的比重本身也会下降。此外,我国金融资源长期集中在中央和国有部门。未来10年内,一个可预见的趋势是,大量金融资源将从中央分散到地方,从国有部门转移到私营部门。金融资源分配格局的这种深刻变化,也会促进互联网金融的发展。

谢平互联网金融九讲
版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。
2017年06月26日    16:12
【银监会发布规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知】《通知》主要有两方面新要求: ①提出回避要求,规定若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。 ②进行廉政承诺。规定银行业金融机构应根据有关规定按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。
2017年06月26日    15:47
【年内35家企业IPO申请被否】2017年以来,共有275家企业IPO申请过会,其中有35家企业的IPO申请被否,取消(或暂缓)审核企业12家,首发审核通过率为82.9%,大幅低于2016年全年的91.48%。最新公布数据显示,今年以来共有48家企业终止审查,其中仅6月份就有8家企业离开排队通道。(新华网)
2017年06月26日    15:38
意大利与德国10年期国债收益率之差触及168个基点,比上周五收盘水平拓宽2个基点。(路透)
2017年06月26日    15:25
【央行发布第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定】南京苏宁易付宝网络科技有限公司、深圳市美的支付科技有限公司、网易宝有限公司等在内。
2017年06月26日    15:18
【国债期货大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.39%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年06月26日    15:13
【离岸人民币兑美元跌破6.85关口】离岸人民币兑美元盘中跌至6.8497,至一个月低位,日内跌约200点。
2017年06月26日    15:03
【国内期市收盘多数飘红 螺纹钢领涨】螺纹钢涨近3%,热卷涨超2%,PVC涨超2%,焦煤、动力煤跌超1%,农产品集体收涨,鸡蛋止跌返升。